IL Colesterolo


Cos’è il colesterolo e come agisce nel sangue.

Quali sono i valori da tenere bassi e come possiamo aiutarci con un’ alimentazione sana.

il colesterolo

Il Colesterolo

Il colesterolo è un lipide molto importante, in quanto componente essenziale delle membrane delle cellule animali di cui regola la fluidità.

La fluidità delle membrane biologiche dipende essenzialmente da due fattori:

  • dal numero di doppi legami della catena di acido grasso insaturo dei fosfolipidi, aumentando con essa,
  • e dalla concentrazione di colesterolo presente in quantità estremamente variabile nelle membrane.

In tutte le membrane biologiche, in genere, un aumento nella percentuale di colesterolo aumenta a sua volta la rigidità.

fluidificante

Al contrario, negli eritrociti, cellule del sangue, gli studi più recenti hanno rivelato che il colesterolo, disponendosi in cuscinetti, ha una funzione fluidificante.

Risulta evidente, quindi, l’enorme importanza di questa molecola così tanto incriminata, come fondamentale per la vita delle nostre cellule.

Il tanto noto colesterolo, inoltre, è anche il precursore degli ormoni steroidei, della vitamina D e degli acidi biliari.

Nel Sangue

Nell’uomo, la sintesi di colesterolo avviene principalmente nel fegato e in minima parte nelle cellule intestinali.

Dal momento che è insolubile in acqua, il suo trasferimento ai tessuti mediante il circolo sanguigno sarebbe impossibile se non avvenisse per mezzo delle lipoproteine.

Le lipoproteine sono agglomerati proteici e lipidici e si trovano nel plasma.

Rappresentano il veicolo di trasporto di trigliceridi, fosfolipidi, colesterolo e i suoi esteri.

Ogni classe di lipoproteine ha una specifica funzione, in relazione al proprio contenuto lipidico.

cibi a rischio colesterolo

HDL ed LDL

Le lipoproteine LDL , Low Density Lipoprotein, sono i principali trasportatori di colesterolo semplice ed esterificato ai tessuti periferici.

Per questo motivo sono considerate lipoproteine cattive in quanto rappresentano un altissimo fattore di rischio cardiovascolare.

Le lipoproteine HDL , High Density Lipoprotein, invece, rappresentano un fattore protettivo in quanto recuperano il colesterolo in eccesso dai tessuti periferici e lo riportano al fegato per essere rielaborato, catabolizzato ed escreto dalla bile, sali biliari.

La funzione delle HDL, quindi, è estremamente importante per evitare l’accumulo nel sangue di grassi in eccesso e la formazione di placche sclerotiche, come possibile causa di infarti.

Elevate concentrazioni di HDL nel plasma abbassano dunque i rischi di malattie cardiache.

Nei soggetti normali la concentrazione colesterolemica nel plasma è di 175 mg/100 ml.

Valori del Colesterolo

Se dopo un analisi del sangue, hai riscontrato valori di colesterolo troppo bassi o troppo alti, tieni a mente che possono essere potenzialmente dannosi per la salute.

Nel caso di valori bassi, infatti, siamo di fronte ad un caso di ipocolesterolemia, in presenza di valori alti si parla di ipercolesterolemia.

I livelli di colesterolo non sono influenzati soltanto dall’alimentazione, ma da altre cause, come:

  • difetti genetici,
  • ipercolesterolemia familiare,
  • oppure lo stile di vita.

camminare

Come abbassare il Colesterolo

Se non sai come abbassare il colesterolo, vedrai che la dieta consigliata prevede alcune accortezze semplici da seguire.

Mi raccomando evita il fai da te.

Non solo nei casi gravi, ma anche in altre situazioni non preoccupanti, è bene che ti faccia seguire da uno specialista dell’alimentazione.

In tal modo non rischierai di peggiorare la situazione.

O, addirittura, causare problemi agli altri organi.

Ricorda:

il tuo corpo merita il meglio!

e tu devi trattarlo bene, dandogli tutto l’aiuto di cui ha bisogno.

Ora ti elenco alcuni cibi che possono diventare nocivi per l’organismo!

Alimenti a rischio

Gli alimenti a rischio, ossia che possono causare un innalzamento dei livelli di colesterolo nel sangue, sono:

  • i grassi,
  • il llatte e i suoi derivati,
  • la carne,
  • il pesce
  • e le uova.

E’ perciò importante limitare il più possibile il consumo di alcuni tipi di cibi al fine di abbassare i livelli, e riportarli nella norma.

cibi che abbassano i livelli di colesterolo

Alimenti consentiti

Al contrario è consigliabile l’introduzione di altri alimenti nella dieta in grado di ridurre il colesterolo cattivo.

Tra questi cibi consentiti rientrano:

  1. alimenti ricchi di fibra, come i cereali non raffinati,
  2. frutta,
  3. verdura,
  4. legumi,
  5. funghi, che riducono l’assorbimento di colesterolo alimentare,
  6. alimenti ricchi di acidi grassi polinsaturi ossia omega 3, omega 6 e omega 9.

Grazie all’aiuto di un nutrizionista in grado di stilare una dieta ideale ai tuoi bisogni, potrai rimettere il tuo organismo nella  giusta direzione.

E ritrovare, non solo la forma, ma anche il benessere psicofisico nella vita quotidiana.