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30 commenti su “Chiedi alla Nutrizionista

  • Nunzia

    Buonasera dottoressa, navigando su facebook ho trovato il suo sito. Volevo se posso, chiedere un parere su mia figlia.
    Ho una bambina di 9 anni che da un paio d’anni ha bisogno di mangiare in continuazione. Negli ultimi mesi è ingrassata un po’ e sono stata da un dietologo per una dieta per lei.
    Il problema che la bambina non si adatta a mangiare le cose scritte nella dieta e vuole solo le altre che sono state vietate.
    Per la sua esperienza potrebbe darmi un cosiglio per farla mangiare in modo più corretto?

    • Paola

      Buonasera Nunzia,
      La situazione di cui mi parla è purtroppo molto diffusa nei bambini e nei ragazzi in fase di crescita.
      Sicuramente il mio collega avrà stilato una dieta basandosi su informazioni, tipo analisi del sangue oppure lo stile di vita che sua figlia conduce, di cui io al momento non dispongo. Premesso ciò, l’ideale sarebbe una rieducazione alimentare per individuare le combinazioni giuste di alimenti da inserire nella dieta ed invogliarla a nutrirsi correttamente.
      Se desidera mi può contattare telefonicamente al numero 3403441383.
      Un caro saluto,
      PA

    • Paola

      Buonasera,
      Probabilmente a breve coprirò anche la zona di Castellaneta.
      Al momento se vuole può raggiungermi a Matera. Per informazioni può contattarmi al numero 3403441383.
      Saluti,
      PA

  • Michela

    Sono Michela a scrivo dalla provincia. Buonasera, vorrei chiedere un consiglio per la mia dieta che secondo me non sta portando i risultati sperati.
    Da circa 6 mesi sono stata da un nutrizionista della provincia di Matera per problemi legati al mio peso. Ho 55 anni e sono un po’ sovrappeso. Oltre a fare la dieta voglio precisare che sto prendendo anche degli integratori alimentari.
    Sono passati 6 mesi e tutt’oggi ho perso solo 2 chili e 60. Secondo lei è normale tutto cio’.
    In base ai calcoli fatti e al mio peso forma dovrei perdere circa 20 / 22 chili, ma penso che di questo passo non riuscirò a perderli velocemente.
    Come posso fare? mi potrebbe consigliare lei?
    Grazie, Michela.

    • Paola

      Buonasera Michela,
      Premetto che rispetto al mio collega non ho informazioni sufficienti per valutare i motivi della mancanza di risultati.
      Ad onor del vero, 2,60 kg in sei mesi sembrano pochi. Capisco quindi il suo sconforto.
      Purtroppo fare una dieta non è mai piacevole e vorremmo sempre che durasse poco. Dimagrire velocemente non è auspicabile, significa mettere a repentaglio la propria salute nonché recuperare subito i chili persi.
      Se lo desidera, per avere maggiori informazioni può contattarmi al numero 3403441383.
      Un caro saluto,
      PA

    • Paola

      Buongiorno,
      il calcolo del peso ideale va effettuato dopo accurata visita in quanto può variare da soggetto a soggetto. Se vuole può contattarmi e le spiegherò come funziona.
      Saluti,
      PA

  • paolo

    Buongiorno, il mio personal trainer mi ha fatto una dieta per mettere massa muscolare.
    Non sono obeso ma un po in sovrappeso.
    Ho notato che ci sono molte proteine e integratori, in più giorni della settimana, e volevo un suo parere a riguardo.
    Ho letto che troppe proteine non fanno poi tanto bene e soprattutto anche gli integratori alimentari vanno assunti con cautela.
    Cosa ne pensa?

    • Paola

      Buonasera Paolo,
      se lei è uno sportivo e quindi pratica sport in modo assiduo, la scelta degli integratori a supporto di una dieta equilibrata la trovo coerente. Ammesso che vengano ripsettati i dosaggi consentiti, onde evitare l’insorgere di complicazioni.
      Vero è che, quando possibile, è meglio integrare i nutrienti necessari attraverso il cibo; però alcuni integratori per lo sviluppo della massa muscolare, non tutti, si sono rivelati addirittura benefici per l’organismo se assunti in modo corretto. Il loro utilizzo previene il catabolismo muscolare, che si può verificare in seguito ad un’attività sportiva particolarmente intensa e prolungata oppure essere indotto da diete alquanto restrittive come quelle seguite dalla maggior parte degli sportivi. In tal caso il nostro organismo, per far fronte ad una limitata disponibilità di carboidrati, è costretto a demolire le proteine dei muscoli per produrre energia.
      Se vuole, per maggiori informazioni, può contattarmi telefonicamente al numero 3403441383.
      Un saluto,
      PA

  • Simo

    Buonasera dottoressa, ho sentito parlare molto bene della pianta di Aloe vera. Molti miei amici la consumano regolarmente, sostengono che non ha effetti collaterali e fa molto bene. Dicono che sia un integratore naturale completo. Lei cosa ne pensa?

    • Paola

      Buonasera Simona,
      I succhi a base di Aloe vera presenti in commercio sono davvero tanti. L’ideale è scegliere quelli che hanno sulla confezione la scritta “puro succo”, vuol dire che contengono almeno il 98% di aloe e non sono diluiti con altre sostanze.
      Il succo d’aloe contiene diversi nutrienti, sali minerali, vitamine, fibre, antiossidanti e una lunga serie di principi attivi tra cui spicca l’Acemannano, un carboidrato complesso che ha dimostrato un effetto protettivo nei confronti della mucosa gastrica e intestinale, ma anche sorprendenti proprietà per la stimolazione delle difese immunitarie. In generale è un potente antinfiammatorio a cui sono attribuiti diversi benefici.
      A livello nutrizionale non lo ritengo completo, dal momento che, ad esempio, contiene vitamina B12 solo in tracce trascurabili e una quantità di amminoacidi nettamente inferiore rispetto a quella di altri cibi.
      Anche l’aloe, come tutte le piante, non è esente da possibili effetti collaterali, nelle maggior parte dei casi riscontrabili a carico del tratto gastrointestinale sotto forma di crampi e diarrea. Particolare attenzione bisogna prestare se si assumono farmaci, con cui potrebbe interferire limitandone l’assorbimento.
      L’uso è sconsigliato anche in gravidanza, a causa di un potenziale effetto di stimolazione della contrattilità uterina e durante il ciclo mestruale, perchè sembra aumentare il flusso sanguigno.
      Il miglior modo di assumere gli integratori è sempre quello di chiedere il parere di un esperto, rispettare dosaggi e posologia e non considerarli mai come sostituti di un’alimentazione sana ed equilibrata.
      Un saluto,
      PA

  • Marilena

    Buongiorno dottoressa, vorrei chiedere se per un bambino che sto allattando di 2 mesi, è giusto secondo lei utilizzare un latte diverso dal latte materno.
    Ci sono molte aniche che lo sconsigliano, ma ho paura di sbagliare…lei cosa ne pensa?

    • Paola

      Cara Marilena,
      Il latte materno è considerato l’alimento naturale per eccellenza e l’allattamento al seno è consigliato almeno per i primi sei mesi di vita del bambino.
      Il latte artificiale presente in commercio contiene tutte le componenti del latte materno facilmente riproducibili come le proteine, i grassi e i carboidrati, ma non potrà mai fornire al bambino che lo assume le sostanze bioattive come gli ormoni, i fattori di crescita, gli anticorpi e le cellule antinfiammatorie, per citarne alcune, che si trovano esclusivamente nel latte materno. In generale, per il neonato rappresenta una vera e propria vaccinazione naturale.
      Il piccolino potrà così costruirsi un proprio sistema immunitario, che lo aiuterà a difendersi dal mondo esterno come, ad esempio, da asma e allergie, dalle dermatiti, dal diabete mellito, nonchè a creare una sua flora batterica intestinale.
      Molte ricerche scientifiche hanno dimostrato i benefici anche per la mamma, tra cui la riduzione del rischio di tumori al seno e alle ovaie in una percentuale che aumenta quanto più a lungo la mamma allatta.
      Il mio cosiglio è quindi di continuare ad allattare suo figlio fino a quando entrambi lo desiderate.
      Per maggiori informazioni, se vuole, può contattarmi al numero 3403441383.
      Buona giornata,
      PA

  • Franco

    Mi scusi dottoressa, ho trovato questo sito e voglio chiedere una cosa importante.
    Ho 39 anni, sono alto 1,76 e peso 60 kg.
    Secondo lei sono troppo magro. Io mi sento bene, non ho problemi di nessun tipo. Ma vorrei aumentare in modo naturale la massa muscolare.
    In giro ci sono tante diete strane, e soprattutto molti integratori, lo so. Ma non voglio prenderli, c’è un modo per “ingrassare” in maniera del tutto naturale?

    • Paola

      Buongiorno Franco,
      In base ai dati da lei forniti, la mia valutazione nel dirle che è normopeso è alquanto aleatoria. Dovrei avere maggiori informazioni a disposizione.
      Certo che si può ingrassare in modo naturale, basta seguire la dieta giusta e non incorrere nell’errore di eliminare completamente alcuni alimenti per dare la precedenza ad altri.
      Se vuole, può contattarmi al numero 3403441383.
      Un saluto,
      PA

  • Luciana

    Buongiorno dottoressa, ho 35 anni e ho avuto un bellissimo bambino un anno fa. Ho preso circa 7 kg durante la gravidanza che non riesco più a smaltire. Poi mi sento più che grassa, gonfia come se avessi molta ritenzione idrica.
    Esiste una dieta per questo tipo di situazioni?
    molte mie amiche mo hanno detto che ormai non potrò più rientrare nel mio peso dopo il parto.
    Vorrei un parere sincero da lei…cosa ne pensa?

    • Paola

      Buonasera Luciana,
      Mettere su qualche chilo durante la gravidanza è normale, più difficile è recuperare la forma persa.
      C’è sicuramente bisogno di una valutazione personale del caso, dopodiché si può elaborare la dieta adeguata. Non si scoraggi.
      Se vuole, mi può contattare al numero 3403441383.
      Un caro saluto,
      PA

  • Liliana

    Buongiorno dottoressa, vorrei un parere da lei su una dieta che sta seguendo una mia collega di lavoro.
    È una donna di circa 50 anni che dice di aver trovato la dieta giusta per dimagrire.
    Da circa 2 settimane infatti sta assumendo solo verdure fresche e frutta. Lei dice che non solo è dimagrita ma sta anche meglio dal punto di vista psicologico.
    Secondo lei questo tipo di nutrizione può essere efficace anche per me?
    E inoltre, fa bene a non toccare altro tipo di cibo?

    • Paola

      Buongiorno Liliana,
      Da quanto ho inteso, la dieta seguita dalla sua amica è un fai da te.
      Dal mio punto di vista e per quelle che sono le mie competenze, un regime alimentare che comprende soltanto frutta e verdure ed esclude ogni altro alimento è sbilanciata. Manca di nutrienti fondamentali che devono essere assunti quotidianamente affinchè l’organismo possa svolgere le sue normali funzioni.
      Resto a sua disposizione per ulteriori approfondimenti.
      Un saluto,
      PA

  • Katia

    Buongiorno dottoressa vorrei fare qualche domanda che riguarda l’acqua minerale.
    La usiamo in famiglia oramai da molti anni.
    Secondo lei c’è differenza con quella del rubinetto?
    È poi, è vero che quella gassata fa male?
    Grazie per il suo consiglio.

    • Paola

      Buonasera Katia,
      Penso che, con acqua minerale, lei si riferisca a quella imbottigliata.
      Oggi, la maggior parte delle acque di rubinetto sono potabili e sicure, perchè controllate diverse volte l’anno. Ciò che differenzia l’acqua del rubinetto dall’acqua minerale è il contenuto di sali disciolti, presenti in maggiore quantità nella prima. Al contrario, a causa del processo di potabilizzazione a cui è sottoposta, l’acqua del rubinetto possiede una maggiore concentrazione di cloro che può, però, essere facilmente eliminato mettendo l’acqua in frigo e agitandola leggermente prima di berla.
      Il problema principale delle acque in bottiglia, invece, è la plastica. Le bottiglie di plastica, se non correttamente conservate, come quelle lasciate sotto il sole per ore o ad alte temperature, rilasciano sostanze nocive per la salute come gli ftalati.
      Riguardo all’acqua gassata, è controindicata nelle persone che soffrono di gastrite o ernia iatale, perchè accentua la distensione gastrica. In tutti gli altri casi, sorseggiata durante i pasti, stimola la secrezione dei succhi gastrici, favorendo così la digestione.
      In conclusione, le proepietà delle acque minerali sono molto blande e vanno adattate alle necessità del singolo individuo.
      L’acqua, in generale, rappresenta un valido supporto se abbinata ad un’alimentazione corretta e ad uno stile di vita sano; per questo motivo è sempre bene rivolgersi ad un professionista del settore.
      Un saluto,
      PA

  • Silvio

    Buonasera dottoressa Acqua santa, sono un uomo di 60 anni. Sportivo, amante della alimentazione sana.
    Vado in bici da tanti anni, ma faccio anche altri sport, cioè corro, gioco a tennis e amo passeggiare nei boschi della provincia di Matera.
    Da qualche tempo avverto qualche doloretto all’anca destra. Fatto i raggi, nulla di che, un piccolo problema alla cartilagine che, come dice il mio medico purtroppo si è un po’ usurata, ma per lui è tutto normale, solo non devo esagerare con lo sport.
    Dopo il controllo mi ha consigliato di rivolgermi a un nutrizionista, di cui non faccio nome.
    Il suddetto nutrizionista mi ha fatto una dieta specifica per il mio problema da seguire scrupolosamente tutti i giorni. Mi ha prescritto anche degli integratori alimentari.
    E io così sto facendo, da circa 2 mesi.
    Ecco il motivo della mia richiesta.
    Da quando ho iniziato la dieta, circa dopo tre giorni ho cominciato ad accusare dei campi allo stomaco, non tutti i giorni, ma quasi.
    A volte sono costretto a fermarmi se sono in bici perché mi fa un male pazzesco, poi dopo un po’ mi passa.
    Spesso mi capita che appena avverto i crampi devo correre in bagno, altrimenti, e mi scusi se lo scrivo, rischio di farmela sotto.
    Lui mi ha detto che questa cosa può succedere nei primi mesi di dieta, ma io sto molto male, e anzi non le nascondo che la situazione mi comincia a pesare molto. Non mi è mai capitata una storia di questo tipo.
    Secondo la sua esperienza può essere che in questa dieta ci sia qualcosa che il mio corpo non tollera bene?
    Cosa ne pensa? In realtà mi sono un po’ scocciato e sto pensando di interrompere la dieta per capire cosa succede…la ringrazio anticipatamente.

    • Paola

      Buongiorno Silvio,
      Anche se non ho elementi sufficienti per avanzare una diagnosi, devo dire che non è normale continuare a stare così male.
      Da come lo descrive, a causarle quel problema può essere un tipo di alimento che il suo organismo non tollera. Credo che la situazione vada indagata meglio con l’aiuto del suo medico curante, che saprà sicuramente quale tipo di analisi approfondire.
      Per ulteriori informazioni può contattarmi al numero 340.3441383.
      Buona giornata,
      PA

  • Fiorenza

    Buongiorno dottoressa, vorrei chiederle una cosa.
    Ho una figlia di 17 anni che mangia vegetariano. Inoltre mangia molti semi, di tutti i tipi, di girasole, di zucca, e soprattutto di mattina a colazione.
    Poi durante la giornata mangia anche mandorle crude.
    Secondo lei fa bene? Lei tiene molto all’alimentazione e si informa molto, ma ho paura che possa sbagliare a nutrirsi con queste cose. Per il resto mangia in modo normale, non ama la carne…
    Lei cosa ne pensa?

    • Paola

      Buongiorno Fiorenza,
      La dieta latto-ovo-vegetariana, se correttamente bilanciata, è salutare ed adeguata dal punto di vista nutrizionale. Naturalmente, bisogna privilegiare l’assunzione di alcuni alimenti ed utilizzare gli abbinamenti giusti per garantire il corretto assorbimento dei nutrienti in essi contenuti.
      Tutti i vegetariani devono introdurre nella propria alimentazione una fonte di vitamina B12 e valutare i livelli di ferro ematico per non incorrere in una possibile carenza.
      Il consumo moderato di semi e frutta secca è senz’altro raccomandato anche negli onnivori, perchè apporta minerali importanti, come calcio e ferro, e i famosi grassi buoni in grado, secondo alcuni studi, di prevenire e ridurre l’incidenza di malattie cardiovascolari.
      Se vuole, può contattarmi al numero 340.3441383 per maggiori informazioni al riguardo.
      Un caro saluto,
      PA

  • LAURA

    Buongiorno Dott.ssa !
    Vorrei un consiglio se possibile … ho perso 7 kg in circa un anno sotto controllo di una nutrizionista, con buoni risultati
    di perdita massa grassa , giro vita etc … pero’ ho il problema della “pancetta ” che scende a fatica .
    Cosa potrei fare per avere una pancia piatta ?
    grazie saluti Laura

    • Paola

      Buonasera Laura,
      Un piano alimentare personalizzato è di solito associato ad un’attività fisica quotidiana.
      Per definire il suo caso, dovrei valutare oggettivamente il suo stato fisico e capire come ridurre quell’inestetismo.
      Se vuole, può contattarmi al numero 340.3441383.
      Saluti.
      PA

  • Giacinta

    Buonasera Dottoressa, vorrei un parere da lei per mia figlia.
    Ha 11 anni e va matta per le patate. Ne mangia in quantità, ogni giorno. Io le cucino spesso ma non tutti i giorni, e lei siccome ne ha bisogno sempre, le compra di nascosto. Ma io me ne sono accorta molte volte che le nascondeva in camera, o nello zaino.
    Secondo lei può avere problemi a mangiare molte patatine. Non vorrei che avesse qualche disturbo alimentare. Poi un’altra cosa: lei compra spesso quelle di una famosa marca, che non so se si può dire, che spesso si vede anche alla tv.
    Secondo lei è preferibile mangiare quelle preparate da me, o può mangiare anche quelle in busta?
    Mi può aiutare ?, non so come risolvere il problema…

    • Paola

      Buonasera Giacinta,
      Il problema delle patatine fritte in busta è l’acrilammide, una sostanza potenzialmente tossica prodotta durante i processi di frittura o di cottura al forno e alla griglia, a causa delle alte temperature. Si forma grazie a specifiche reazioni chimiche tra gli zuccheri e gli amminoacidi. Molti studi hanno evidenziato la pericolosità di questo prodotto, che può svolgere azione neurotossica per l’organismo.
      Esistono delle linee guida dell’EFSA che raccomandano di non superare determinati valori di questa sostanza.
      In più, le patatine sono una bomba di sale e di amido. Quest’ultimo si trasforma velocemente in zucchero nel sangue, causando un innalzamento della glicemia. L’ideale è quindi non esagerare nelle dosi; prepararle di tanto in tanto in casa, con un filo di olio extravergine di oliva resta sempre la scelta migliore.
      L’alternativa è utilizzare altri ortaggi per realizzare delle chips fai da te e renderle appetibili quanto quelle in busta.
      Sono a sua disposizione per ulteriori informazioni.
      Un saluto,
      PA