Vitamina C


La Vitamina C è essenziale per molti fattori, scopriamola!

Vitamina C

Vitamina C

L’esistenza della vitamina C comincia ad essere ipotizzata la prima volta nel 1912.

In quegli anni, infatti, alcuni pazienti affetti da una malattia nota come Scorbuto, cominciarono ad assumere succo di limone, o verdure fresche in foglia, sotto consiglio medico.

Ne seguì, infine, la successiva guarigione degli stessi. Dopo qualche anno questa vitamina fu finalmente isolata.

La vit C è sintetizzata nei mammiferi a partire da un composto organico, il D-Glucuronato, un derivato del glucosio.

Quest’ultimo, attraverso una serie di reazioni chimiche, diventa Acido Ascorbico, ossia vitamina C.

Nei primati e nell’uomo, purtroppo, la reazione finale non avviene, così, tale vitamina, deve essere assunta necessariamente dall’esterno con l’alimentazione.

vitamina c funzioni

Azione Antiossidante della Vitamina C

L’Acido Ascorbico e l’Acido Deidroascorbico, insieme, rappresentano un sistema ossidoriduttivo reversibile con enorme azione antiossidante.

La vit C, inoltre, è stabile allo stato secco, ma si ossida facilmente quando è in soluzione, a meno che la soluzione non sia debolmente acida, pH 4-6.

dove si trova

Dove si trova

Questa vitamina è presente nella frutta, agrumi, kiwi, fragole, nelle patate, nei peperoni e nelle verdure fresche in foglia.

Il fabbisogno giornaliero di vitamina C è intorno ai 50-60 mg, più o meno la quantità contenuta in un kiwi.

Una dose maggiore di vit C vuol dire maggiore azione antiossidante.

corpo umano

Le funzioni della vitamina C nell’organismo sono molteplici:

  • E’ coinvolta nella mobilizzazione del Ferro dai depositi di ferritina, proteina di deposito del ferro nelle cellule,  ed emosiderina, composto di deposito del ferro in eccesso. E ne facilita l’assorbimento.
  • Agisce da “scavenger”, spazzino dei radicali liberi: grazie, difatti, al suo potente effetto antiossidante protegge le cellule dai danni provocati dalle sostanze tossiche come il fumo e
    l’inquinamento, e aiuta a ridurre il colesterolo cattivo.
  • È essenziale per la formazione del Collagene, una sostanza presente all’interno delle cellule, necessaria a mantenere l’integrità del tessuto connettivo, dei muscoli, delle cartilagine, del tessuto osseo e della dentina e nella cicatrizzazione delle ferite.

ferite

  • Stimola le difese immunitarie favorendo la produzione di interferoni, dei neutrofili e degli anticorpi IgG e IgM, che proteggono le cellule dagli agenti virali,
  • Mantiene, inoltre, allo stato ridotto gli ioni ferro e rame, funzionando quindi da cofattore delle mono-ossigenasi, enzimi attivi nelle reazioni di idrossilazione degli amminoacidi prolina e lisina, durante il processo di maturazione del collagene;
  • agisce, poi, nella sintesi della carnitina, amminoacido non proteico, essenziale per il trasporto degli acidi grassi nei mitocondri;
  • contribuisce, tra l’altro, alla sintesi delle catecolamine, adrenalina e noradrenalina, due neurotrasmettitori ed alla sintesi degli ormoni peptidici e steroidei.
  • Svolge, insieme alla vit E, un ruolo di protezione dai radicali liberi.
  • Inibisce, inoltre, la formazione delle nitrosamine, composti cancerogeni che si formano nell’intestino dalla reazione tra i nitriti e i gruppi amminici. Nitriti e nitrati sono i comuni conservanti alimentari.

assorbimento della vitamina c

Assorbimento

La vit C è assorbita a livello dell’intestino tenue.

Il processo è stereospecifico, ha le caratteristiche del trasporto attivo, e quindi saturabile. E’ accompagnato dalla captazione degli ioni sodio, e il pool aumenta fino al raggiungimento della soglia renale. Livello oltre il quale i reni non riescono più a riassorbirla, e viene eliminata con le urine.

Nel corpo umano la quantità di vit C arriva fino a 5 g.

Nell’uomo questa vitamina viene accumulata soprattutto nel fegato, e nelle ghiandole surrenali. L’aspirina ne inibisce l’assorbimento.

stanchezza

Carenza di Vitamina C

I Sintomi di carenza di vitamina C appaiono circa dopo tre o quattro mesi, e possono essere lievi, come:

  1. perdita dell’appetito,
  2. affaticabilità,
  3. debolezza,
  4. lenta cicatrizzazione delle ferite,
  5. diminuito assorbimento del ferro;

fumo e vitamina c

Cause della carenza

Le cause di una carenza con sintomi lievi sono da ricercare nella:

  • sottonutrizione,
  • gravidanza,
  • allattamento,
  • terapie farmacologiche prolungate,
  • abuso di alcool, abuso di fumo.

disturbi gengivali

Oppure possono essere profondi, come:

  1. emorragie petechiali,
  2. ipercheratosi,
  3. congestione follicolare,
  4. affaticabilità,
  5. alterazioni gengivali,
  6. dolori articolari,
  7. edema;

le cui cause vanno ricercate nello scorbuto.

Cerca di assumere giornalmente le giuste dosi di vitamina C, abbandona le brutte abitudini alimentari, e comincia a dare valore a quello che mangi.

Ricorda, inoltre, che è una tra le vitamine più importanti per la salute e il buon funzionamento del tuo corpo.